第一部分:部门概况
  一、部门主要职能
  足球即时比分:审计局是根据《中共足球即时比分:委、足球即时比分:人民政府关于印发〈足球即时比分:人民政府机构改革方案〉的通知》(晋市发〔2009〕22号),设立足球即时比分:审计局(以下简称市审计局),正处级建制,为市人民政府工作部门。主要职责 :
  (一)主管全市审计工作。负责对财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督。维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。
  (二)制定并组织实施年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。
  (三)向市长提交年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市人民政府委托向市人大常委会提交市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向市人民政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市人民政府有关部门和县级人民政府通报审计情况和审计结果。
  (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关部门提出处理处罚的建议:1.市级预算执行情况和其他财政收支,市级各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。2.县级人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支,财政转移支付资金。3.使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。4.市投资和以市投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。5.市属国有企业和金融机构、市人民政府规定的市国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。6.市人民政府及部门管理和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。7.法律、行政法规规定应由市审计局审计的其他事项。8.上级审计机关授权审计的其他审计事项。 
  (五)按规定对市有关部门、县级党政领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。
  (六)组织实施对贯彻执行国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。
  (七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。
  (八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。
  (九)与县级人民政府共同领导县级审计机关。依法领导和监督县级审计机关的业务,组织县级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县级审计机关违反国家规定作出的审计决定。按照干部管理权限协管县级审计机关负责人。
  (十)组织审计市驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计市国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。
  (十一)组织开展审计交流活动。 
  (十二)承担市人民政府交办的其他事项。
  二、部门预算单位及机构设置情况
  市审计局包括机关本级、审计服务一所、审计服务二所、审计服务三所、审计服务四所、审计服务五所、审计信息中心和晋城经济技术开发区审计服务所。行政编制45名,事业编制38名,离退休人员1名,公务用车编制3辆。
  第二部分:部门预算表格(下载表格查看
  (一)收支预算总表(表一)
  (二)收支预算总表(表一)(市本级)
  (三)收支预算总表(表一)(补助县区)
  (四)2020年市级部门预算总表—收入(表二)
  (五)2020年市级部门预算总表—支出(表三)
  (六)2020年市级部门预算表—人员经费基本支出明细表(表三附一)
  (七)2020年市级部门预算表—日常公用经费基本支出明细表(表三附二)
  (八)2020年市级部门预算表—市本级实施项目支出明细表(表三附三)
  (九)2020年市级部门预算表—补助县级项目支出明细表(表三附四)
  (十)非税收入征收计划表(表四)
  (十一)政府采购预算表(表五)
  (十二)市级行政事业单位新增资产配置预算表(表六)
  (十三)2020年“三公”经费预算情况表(表七)
  (十四)2020年“三公”经费预算情况表(表七)(其他资金)
  (十五)2020年足球即时比分:审计局部门财政拨款收支预算总表
  (十六)2020年足球即时比分:审计局部门一般公共预算支出情况表
  (十七)2020年足球即时比分:审计局部门一般公共预算基本支出情况表
  (十八)2020年足球即时比分:审计局部门政府性基金收入表
  (十九)2020年足球即时比分:审计局部门政府性基金预算支出情况表
  (二十)足球即时比分:审计局部门一般公共预算“三公”经费情况表
  (二十一)市本级现行设立专项资金审核清理表
  第三部分:部门预算情况说明
  一、部门预算情况
  (一)预算收支情况
  市审计局2020年收支预算1671.58万元,比2019年增加3.81万元,主要原因为人员有变动,总体人数增加,相应预算有所增加。
  (二)一般公共预算支出情况
  市审计局2020年一般公共预算支出1371.58万元,比2019年减少296.19万元,主要原因为收回单位结余资金安排预算300万元。
  1.2020年基本支出1236.58万元,比2019年增加65.12万元,主要原因为人员有变动,总体人数增加,相应预算增加。
  2.2020年项目支出135万元,比2019年减少361.31万元,主要原因为收回单位结余资金安排项目支出预算300万元。
  (三)政府性基金预算情况
  市审计局2020年没有政府性基金预算。
  二、“三公”经费情况
  2020年市审计局“三公”经费预算为10.65万元,比2019年增加2.65万元,主要原因为我单位车辆核定增加1辆一般公务用车。其中公务用车运行维护费为7.65万元,较上年增加2.65万元,主要原因为我单位车辆核定增加1辆一般公务用车,相应预算增加。公务接待费为3万元,与上年一致。无因公出国(境)费和公务用车购置费。
  三、机关运行经费安排使用情况
  市审计局2020年机关运行经费预算为244.45万元,比2019年预算增加23.45万元,主要原因为我单位人员有变动,总体人数增加,机关运行经费相应增加。
  四、政府采购情况
  2020年市审计局政府采购预算总额303万元,比2019年预算增加261.69万元,政府采购主要为审计服务费、购置复印纸等。
  五、国有资产占有使用情况
  市审计局现有车辆2辆,其中:轿车一辆,价值为197700元;其他车型1辆,价值为314786元。房屋总面积为3875.59平方米,其中办公用房面积为2130平方米。
  六、绩效管理情况
  市审计局实施绩效管理的项目有1个,为审计专项业务工作经费,年度预算安排435万元。项目概况为重大项目稽查35万元,财政预决算审计63万元,经济责任审计52万元,投资审计98万元,企业审计49万元,社保审计43万元,农业资源审计44万元,金融审计11万元,审计署、省审计厅统一组织审计项目以及市政府交办审计项目约需资金40万元。年度目标为按时完成各项审计工作,更有效地履行审计职责。
  第四部分:名词解释
  (一)基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (三)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
  (四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。