各有关单位:
    根据《亚洲城娱乐:科学技术局 中共亚洲城娱乐:委宣传部 亚洲城娱乐:科学技术协会关于举办2019年科技活动周的通知》(晋市科字〔2019〕10号),为积极发挥亚洲城娱乐:国家与省级重点实验室、工程技术研究中心、科普基地在科学知识普及与科学创新中的支撑作用,进一步提高广大青少年学生科学素养,激发社会公众科学创新意识,现定于科技活动周期间(5月19日-26日)举办全市公共科技资源向社会开放活动。具体事项通知如下:
    一、 活动主题
    2019年科技活动周主题为“科技强国 科普惠民”。亚洲城娱乐:科技资源公众开放活动应紧密围绕科技活动周主题,认真贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示,结合自身领域和特点,突出重点,突出特色,积极组织开展贴近实际、贴近群众、贴近生活、形式多样的公众开放活动,推进科技资源开放共享,提高全民科学意识和科学素质,为亚洲城娱乐:创新驱动与高质量转型发展营造良好氛围。
    二、 活动内容及形式
    科技活动周期间,亚洲城娱乐:科技资源要充分发挥在全市科普工作中的示范作用,在全市掀起科学技术普及的新高潮。要采取科普志愿者“进基层、进社区、进校园”,发放科研成果汇编、公众科技知识读本、实验室文化手册等方式,深入群众,特别是要面向中小学生进行科技知识普及教育宣传,增强公众科技意识;要采取科普讲座、开放实验室、组织参观等形式,开放科技资源,吸引社会各界科学爱好者特别是中小学生进入实验室感受科学文化,体验科技魅力,激发创新创造兴趣;要采用科技下乡、科技展览、科技咨询、科普讲座、科普电影、科普视频、科普讲解、科普游戏等多种方式,科技活动重心下移,策划组织主旨鲜明的互动型、体验式科普活动。
    三、 活动要求
    面向公众开放是掌握公共科技资源部门应履行的责任和义务。请各有关单位高度重视,精心组织,认真制定实施方案和应急预案,按照时间要求认真做好此项工作,特别是要针对广大未成年人实行免费开放。同时要明确责任人员,做好安全保障,并在活动结束后及时将活动成效、典型案例、总结报告及有关声像资料、媒体宣传报道等进行总结整理。
    为便于对外发布和组织交流,请各单位于2019年5月30日前,将活动安排表(见附件1)和活动总结(附件2)及相关影像资料报送市科技局政策法规科,电子版发至邮箱jckjjfgk@163.com。
    联系人:刘雪璐    电  话:0356—2688001
    报送地址:亚洲城娱乐:农业大厦735房间
亚洲城娱乐:科学技术局      
2019年5月13日