5月31日上午,充满活力的二青会火炬在炎帝故里——高平市进行传递,上万名各界群众齐聚圣火传递沿线,共同唱响“青春接力、时代领跑”的主题,共同见证二青圣火燃烧的激情与梦想,共同感受体育盛会带来的欢乐与荣光。

  作为华夏农耕文明始祖神农炎帝的故里,我国历史上著名的长平之战的发生地,高平也是太行太岳革命老区和闻名全国的“煤铁之乡”、“黄梨之乡”、“生猪之乡”、“上党梆子戏曲之乡”,因地上文物古建众多被誉为“中国古建博物馆”。特别是近年来通过连续四届举办神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动,吸引了海峡两岸、全球各地的政商精英来高平问祖寻根,展示了开明开放、大气包容的高平形象。

  上午9点15分,首棒火炬手——省“五一”劳动奖章获得者、高平市科兴南阳煤业副矿长陈建鹏,高举熊熊燃烧的火炬,从高平市政府门前出发,开启了传递之旅。

  火炬传递中,每一名火炬手都高举火炬,身姿矫健步履铿锵,脸上洋溢着自豪,频频向两侧群众挥手致意。沿线上万名群众和拉拉队员手持国旗和“二青会”徽旗,以各种方式为火炬手呐喊助威。“为运动加油,为青春喝彩”的呼喊声此起彼伏,一浪高过一浪。圣火传递经长平街、建设路、友谊街、神农路、锦华街等,最后抵达市体育场完成全程传递。