围棋源地喜迎圣火,大美古陵助力青运。5月30日,二青会实体火炬在陵川县城传递,首棒火炬手是当地16岁的游泳小将李宇航,他曾在去年全国游泳冠军赛中获得(少年组)男子15岁组200米仰泳冠军和200米个人混合泳亚军。

  上午9点,在嘹亮的国歌声中,陵川站起跑仪式在县城崇安寺门前广场举行。当天,来自各行各业的50名火炬手沿着陵川县城主干道崇安街、康复路、梅园街、古陵路依次传递,最终到达城南体育场收火,全程约5公里。沿途的学生和群众挥舞着手中的国旗和二青会会旗为火炬手呐喊助阵。火炬传递中,第五棒火炬手焦路来格外引人关注,她来自被誉为“太行山上轻骑兵”的陵川县盲人曲艺宣传队,曾参加过北京残奥会开幕式前表演的盲人姑娘,在护跑手言语的提醒下,独自完成了传递任务,把最好的一面展现给了大家。

  陵川县位于我省东南部的太行山南巅,山川雄奇,风光秀美,拥有国家生态保护与建设示范区、国家森林公园、国家地质公园等国字号名片。这里植被良好,生态资源丰富,有“清凉胜境”“天然氧吧”之美誉,连续5年荣登全国百佳深呼吸小城榜。同时,经中国先秦史学会专家论证,陵川县境内的棋子山是世界围棋起源地,中国围棋文化的重要发祥地。近年来,陵川县积极围绕围棋研究、培训、赛事、产业等方面,打造“围棋源地”品牌,助推全域旅游发展。