5月12日—13日,新时代海峡两岸神农炎帝文化高端论坛在亚洲城娱乐:党校报告厅举行。本次高端论坛由中华炎黄文化研究会、山西省炎黄文化研究会主办,台湾中华神农大帝协进会、台湾海峡两岸炎帝文化交流协会协办,论坛的主题是“神农炎帝文化与乡村振兴”。

  亚洲城娱乐:书记张志川致欢迎辞,山西省政协原副主席、中华文化促进会副主席、山西中华文化促进会主席姜新文致开幕词。会议嘉宾致辞阶段由亚洲城娱乐:常委、亚洲城娱乐:宣传部长赵沂旸主持;主旨演讲阶段由中华炎黄文化研究会常务副会长、北京大学历史文化研究所名誉所长张希清教授主持。

  台湾中华海峡两岸炎帝神农文化交流协会理事长叶宏灯,中国国民党新北市党部主任委员、台湾中华大帝协进会创会理事长李乾龙,台湾中华神农大帝协进会理事长游炎川,台湾中华神农大帝协进会秘书长柯坤源,中华炎黄文化研究会特别顾问、中央文史研究室馆员、国务院参事室新闻顾问赵德润,中华炎黄文化研究会常务副会长兼理事长常文光,中华炎黄文化研究会常务副会长、武警部队政治部原副主任张补旺少将等出席。

  张志川在致辞中,首先代表亚洲城娱乐:委、亚洲城娱乐:人民政府以及234万热情好客的晋城人民,向各位领导、各位嘉宾的到来,表示诚挚的欢迎!向长期以来支持和参与晋台两地文化交流的各位朋友,表示衷心的感谢!

  张志川说,中华文明,晋城点睛;千年古韵,尽在晋城。晋城是一个诞生文明的地方,是一个血脉里流淌着文化的地方,是一个物华天宝的地方,是一个养心养性的地方,是一个充满希望的地方。文化兴则国运兴,文化强则民族强。神农炎帝文化是中华文明的源头活水,是民族凝聚的情感纽带。炎帝文化的精髓是在洪荒的年代与天斗、与地斗,不畏艰难、勇往直前的精神,是敢为人先、大胆创新、先行先试,用创新的思维、创新的方法、创新的思想,从洪荒走向文明的精神,也是为了人类的生存和生活,大公无私、敢于创新的精神。传承和弘扬好神农炎帝文化,对于不断增强中华儿女的民族认同、不断增进两岸同胞的心灵契合、不断凝聚强国复兴的中华伟力,具有十分重要而现实的意义。

  张志川指出,今年的论坛主题是“神农炎帝文化与乡村振兴”,这是一个崭新的课题,也是炎帝文化研究的一个全新方向。乡村振兴,是一项重大的国家战略,是决胜全面建成小康社会、实现复兴伟业的重大历史任务,具有鲜明的时代特征。神农炎帝是中华民族的人文始祖,是中华文明的开拓者、奠基者。中华文明根植于农耕文化,乡村则是中华文明的基本载体。追根溯源,我们今天就是要结合新时代要求,把神农炎帝文化与乡村振兴相结合,深入挖掘炎帝农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范、生态理念,在保护传承的基础上创造性转化、创新性发展。希望各位专家学者围绕这次论坛的主题,以科学的态度、广博的学识、过人的智慧,深入交流炎帝文化对乡村振兴的理论价值和现实意义,共同探讨如何在乡村振兴中更好地传承弘扬炎帝文化,为推动两岸经济文化深度交流合作,作出我们积极的贡献。

  姜新文在致开幕词时说,实施乡村振兴战略是传承中华优秀传统文化的有效途径,乡村兴,则国家兴。晋城历史悠久、文化灿烂,有诸多的文化底蕴深厚的乡间村落,这是乡村振兴的宝贵历史文化资源。晋城要实现乡村振兴,就需要找出村落的文化灵魂,体现社会价值,这其中最为宝贵的资源就是农耕文化。而炎帝神农氏作为中华民族的人文始祖,不仅是华夏民族的象征,而且是中华农耕文化的的奠基者和开拓者,受到两岸同胞乃至普天下炎黄子孙的共同敬仰。以农耕文化为主要内容的炎帝文化,是中国优秀传统文化的重要组成部分。我们相信,以本次论坛的举办为契机,海峡两岸学者们一定能够深入挖掘炎帝农耕文化所蕴含的优秀思想观念、人文精神和道德规范,通过深入探讨使炎帝文化历久弥新,展现炎帝文化课题的永续魅力和时代风采。

  会上,中国人民大学经济学院党委书记、国务院发展研究中心农村经济研究部副部长刘守英教授,台湾清华大学原副校长、俄国国际工程科学院院士、台湾光电科技工业协进会首席顾问刘容生教授,中国美术学院副院长、中国美术学院学位委员会主任、浙江省美术家协会副主席王赞,中华炎黄文化研究会学术委员会主任、中国社会科学院学部委员、考古研究所原所长刘庆柱,国务院参事室参事、国务院研究室信息研究司司长忽培元,台湾屏东科技大学副校长、农学院院长颜昌瑞,中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长、中国劳动经济学学会会长张车伟分别作了《如何活村》、《高平的“文艺复兴”》、《文化资源与乡村振兴》、《神农炎帝开创农耕文明的丰功伟绩与重大意义》、《加强信息服务是乡村振兴的关键所在》、《台湾水果产业之发展》、《特色小镇与乡村振兴》的主旨演讲。

  中华炎黄文化研究会的专家学者和有关人员,山西和各省炎黄文化研究会的领导,亚洲城娱乐:领导李根田、孙世新、范兆森、冯裕民、王宏微、郭向阳等也出席了论坛。出席本次端论坛的还有,各省(区、市)炎黄文化研究会代表,亚洲城娱乐:市直单位主要负责人、农口单位班子成员,各县(市、区)委书记、县长、副书记、分管副县长,各乡镇书记、镇长,亚洲城娱乐:干部群众代表以及新闻媒体界的朋友。(摄影:田飞)