针对流动摊贩、马路市场等市场经营活动,高平市城市管理局采取引导摊贩就近、就地、定点开展经营活动,不仅让商家受益,同时也方便了群众生活。
  位于神农路的一个马路市场,从事贩卖蔬菜、兜售各色小吃的摊位多达50多家。因为紧挨居民小区,价格也便宜,马路市场非常繁荣,每天傍晚五、六点钟,人来人往,叫卖声此其彼伏,烟火气十足,形成了一个小型的集贸市场。   
  为了解决流动商贩互抢地盘、占用消防通道、无序经营的问题。高平市城市管理局,就近在马路旁边的一块空地上为摊贩统一规划了营业位置,划定了蔬菜区、小吃区、儿童游乐区三块区域,同时在中间预留了行人购物通道。这样一来,既解决了流动商贩占道经营的问题,还解决了附近居民就近购物的问题。
  流动商贩徐河生告诉记者,“城管部门这个办法非常好,以前不知道去哪,东跑西窜,现在有固定的摊位,不收摊位费,每天都有固定的消费人群,我们的收入相当于也固定了,收入也是一天比一天高。”   
  高平市城市管理综合行政执法队队长王蕾军说,“流动商贩、马路市场不能一关了之,特别是今年受疫情影响,给他们造成了一定的影响。我们专门开辟城市空地,为他们提供便利服务,让小商小贩有活干、有钱挣、有饭吃,最大限度的便民利民,让群众满意,同时带动消费和就业。”(供稿:高平市政府信息中心)