5月29日,沁水县沁河流域古堡群“中国华侨国际文化交流基地”揭牌仪式在湘峪古堡景区举行。省侨联主席王维卿出席仪式并讲话,足球即时比分:副书记姚逊出席仪式,沁水县县委书记原光辉出席仪式并致辞,沁水县县委常委、统战部长谢彬主持仪式。
  原光辉在致辞中代表沁水县县委县政府对中国侨联和省、市侨联长期以来对沁水经济社会建设所给予的关心和支持表示感谢。他指出,沁河古堡承载着深邃的历史记忆,续写着辉煌的人文传奇,是沁河岸畔一道贯穿古今、雄奇壮美的风景。沁河沿岸明清古建筑群气势宏伟、风格独特、类型众多,不仅具有突出的军事防御功效,而且还有丰富的建筑美学和深厚的人文情感,极具保护、开发和利用价值。中国侨联将“沁河流域古堡群”确认为第七批“中国华侨国际文化交流基地”,既是对沁河流域历史文化价值的充分肯定,又为沁水县文化旅游事业发展注入强劲的动力,也必将为中外文化交流互鉴打开新窗口、拓展新空间。
  原光辉表示,沁水将以此次揭牌为契机,进一步增强文化认同,充分挖掘和利用好优秀传统文化,保护好历史留下的宝贵精神财富和丰厚文化遗产,把沁河古堡文化打造成凝聚血脉亲情、增进民族感情、激发爱国热情的情感纽带;进一步加快融合发展,放眼高质量转型发展大格局,主动融入全省太行旅游板块,围绕全县“一核两线三区多点”旅游空间规划布局,以历史文化丰富文化旅游产业内涵,创新旅游营销模式,培育壮大旅游产业新业态,全面激发文化遗产的生机和活力;进一步增进交流互鉴,持续深化与侨联系统、海内外侨团的联系,积极组织开展丰富多彩的文化交流活动,讲好沁水故事、传播沁水声音、树好沁水形象,把文化交流基地打造成对外宣传品牌,吸引归侨侨眷和海外侨胞来沁研学旅游、休闲度假、投资兴业,让世界了解沁水,让沁水走向世界。
  王维卿代表山西省侨联向沁河流域古堡群入选第七批“中国华侨国际文化交流基地”表示热烈的祝贺。他指出,沁河流域古堡群,是中国北方规模最大、中国保存最完好的明清古堡群,是古代汉民族堡寨遗留的杰作,堪称世界东方古堡的代表。各级侨联要深刻领会、全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真履行弘扬中华文化职能,积极引导广大海内外侨胞树立良好风尚、增强文化自信,充分发挥“中国华侨国际文化交流基地”作用,积极向海内外侨胞讲述山西好故事、传播山西好声音,扩大山西的知名度和影响力,以古堡文化为纽带,积极组织参与“亲情中华”主题活动,不断推进古堡文化发掘、传承和创新。
  仪式上,王维卿、姚逊、原光辉共同为“中国华侨国际文化交流基地”揭牌。(供稿:沁水县信息中心)