7月1日,阳城县县委书记窦三马在蟒河镇、河北镇调研脱贫攻坚工作时强调:各级各部门要坚决贯彻落实中央和省、市、县关于精准扶贫的要求,主动深入贫困村,详细了解贫困户在生产生活、产业发展中存在的困难和急需解决的问题,认真研究解决的方法和措施,切实促进贫困群众增收致富,巩固脱贫攻坚成效。

  在阳城县蟒河镇下桑林村,河北镇东交村、六甲村、河北村,窦三马先后走访慰问了张狗捆、成牛社、成庭红、成郭生、原崇信、原加龙、崔捆住等7个贫困户,与他们促膝交谈,了解他们的生产生活状况以及扶贫政策、资金是否落实到位,并为他们送上慰问金,表达党和政府的关怀。窦三马鼓励贫困群众要坚定信心,勇敢面对困难,依托党的好政策,积极主动发展致富产业,早日过上幸福生活。

  在阳城县河北镇河北村,窦三马举拳领誓,和镇村党员干部共同重温入党誓词,感悟共产党人“不忘初心、牢记使命”的神圣职责。调研中,窦三马与镇村干部、第一书记和驻村工作队详细交谈,了解脱贫攻坚取得的实际成效,认真听取意见和建议。窦三马指出,从根本上脱贫,必须发展自己的产业,只有找对产业才能找对脱贫致富的门路。要因地制宜选择适合发展的项目,用足用好各项扶贫政策和资金,充分研究市场和发展空间,科学规划产业发展,培育优势产业。要发挥好农业专业合作社的平台作用,合理调整农村合作社生产关系和生产要素,进一步推进宅基地、集体建设用地、集体林权的使用,把产业培育起来,把土地流转起来,把群众带动起来,不断提高贫困户的幸福感和获得感,使他们的日子越过越红火。

  窦三马要求,各级各部门要坚决落实中央和省、市、县关于精准扶贫的要求,把深化精准扶贫作为当前和今后全县工作的一项重要政治任务和最大民生工程抓紧抓实抓好。各级领导干部要主动深入贫困村、贫困户了解情况,结合当地实际,理清帮扶思路,为农户增收早谋划早准备;要加快产业发展,依托农林文旅康产业融合发展,培育一批龙头企业、示范合作社、示范家庭农场等作为产业扶贫试点,提高扶贫“造血”能力;要整合扶贫资源、资金,加快基础设施建设,夯实脱贫致富基础,引导社会力量参与扶贫事业,努力营造扶贫工作浓厚氛围。

  窦三马强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,必须毫不懈怠加倍努力。各级各部门要本着对党对人民高度负责的精神,想群众之所想,急群众之所急,积极帮贫困户出主意、想办法,鼓励他们树立信心、克服困难,发展产业、增加收入,真心实意为贫困户服务。要以攻城拔寨的精神,把工作往深里做、往实里做,针对短板抓紧补齐,确保“两不愁三保障”落实,确保脱贫攻坚成效。(供稿:阳城县信息中心)