6月10日上午,阳城县县长史小林在北留镇调研“三夏”工作和秸秆禁烧工作时要求:当前全县“三夏”工作陆续展开,各乡镇、各部门要细化工作方案,科学有序调度,加强农机作业服务,强化农机作业保障,确保夏粮颗粒归仓。要加强宣传引导,加大监管力度,落实禁烧责任,确保“三夏”和秸秆禁烧工作万无一失。阳城县政府办公室主任原家喜参加调研。

  在阳城县北留镇东封村,史小林走进麦田,详细查看小麦成熟状况,了解亩产量,农机调配、秸秆综合利用等情况。

  史小林指出,目前阳城县“三夏”工作已陆续展开,各乡镇、各部门要高度重视,抓住天气晴好的有利时机,精心组织,把“三夏”生产作为当前农业和农村工作的最重要任务来抓,让丰产变丰收。农机部门要充分发挥夏收工作主力军作用,认真组织好本地收割机,服务好外地跨区作业的收割机,为农机户提供周到细致的服务,科学调度,维护良好的夏收秩序。要精心组织、争分夺秒,动员一切力量,加强组织协调,做好信息沟通,指导农民抢抓有利时机,做到成熟一块,收割一块,颗粒归仓,确保全县夏收工作有序推进。

  史小林强调,扎实做好秸秆禁烧和综合利用是践行绿色发展理念、保护生态环境的重要举措,各乡镇、各有关部门要压实责任,加强监管,深入一线开展全天候、全覆盖、多层次、高频率的巡查,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战。要加大宣传力度,想方设法拓宽秸秆综合利用渠道,引导广大农民群众自觉参与和支持秸秆禁烧工作,让农户从“不能烧”自觉转变到“不愿烧”、“不舍得烧”。特别是要以秸秆禁烧为着力点,大力推进农业供给侧结构性改革,促进农业增效农民增收。要按照属地管理的原则,逐级细化工作责任,做到空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙,保证夏收期间全县不点一把火、不冒一股烟、不黑一片地,确保“三夏”工作圆满完成。(供稿:阳城县信息中心)