一、基本情况
  5月份,足球即时比分:市场监督管理局12315中心共受理消费者各类信息1703件,比上月增加191件,环比增加12.6%。其中咨询1114件,比上月增加143件,环比增长14.7%,占受理总量的65.4%;投诉490件,比上月增加28件,环比增长6%,占受理总量的28.8%,截止目前办结反馈260件,为消费者挽回经济损失24.06万元;举报99件,比上月增加20件,环比增长25.3%,占受理总量的5.8%,截止目前办结反馈55件,其它案件正在紧张调查中。
  (一)咨询情况分析
  5月共受理消费者各类咨询信息1114件,环比增长14.7%,其中涉及市场监管业务咨询699件,占咨询总量的62.7%;涉及非市场监管业务咨询415件,占咨询总量的37.3%。
  (二)投诉情况分析
  5月共受理投诉490件,其中商品类投诉236件,环比增加10.3%,占投诉总量的48.2%;服务类投诉254件,环比增长2.4%,占投诉总量的51.8%。
  商品类投诉中,排名前三位的依次是食品类、交通工具类、服装鞋帽类。主要反映销售过期食品、用餐时餐中有异物;家用汽车、电动车质保期内的质量问题;服装鞋帽质量问题等。
  服务类投诉中,排名前三的依次为餐饮住宿类、文化娱乐类和美容美发类。主要反映餐饮充值卡不能正常使用、服务态度差、卫生条件不好;健身房办理的健身卡或照相馆办理的照相卡由于商家关门不能正常使用想退卡内余额;装修订金退费难、美容效果不好或对美容服务态度不满意想退充值卡内余额等问题。
  (三)举报情况分析
  5月共受理举报99件,举报内容主要涉及餐饮卫生问题、食品变质、食品无标生产、假酒、小区物业代收的水电费和停车费不合理、无照经营、虚假宣传、产品质量违法和口罩价格等问题。
  二、热点分析
  5月共受理与疫情相关的投诉举报49件,占投诉举报总量的8.3%,比三月份增加4.2%。从五月份投诉举报数据分析中可以看出,与疫情相关的投诉举报数比四月份略有上升。
  5月消费者反映关于退费的问题较多,主要体现在办理的健身卡、照相卡由于商家关门不能正常使用,希望可以帮助退还卡内余额;还有办理的美容卡因为不满意美容效果或对商家服务态度不满意要求退还卡内余额。此外,还有关于室内家装订金由于不想装修房子或对商家不满意想退订金等相关问题。
  三、消费提示
  足球即时比分:市场监督管理局12315指挥中心温馨提示,希望广大消费者在购买食品时一定要注意所购食品的生产日期、保质期,避免购买过期食品,一但发现有销售过期食品的行为,请及时拔打12315举报。
  在办理充值卡之前一定要保持理性,提醒自己“讨小便宜吃大亏”,办卡金额不宜过大,办卡后应及时消费,避免造成损失。
  四、工作建议
  从最近三个月受理消费者投诉举报数据分析可以看出,食品和餐饮类投诉举报量持续位居第一,建议相关部门加大对食品和餐饮业的监督管理,重点加大过期食品和餐饮卫生检查,引导经营者守法诚信经营,为消费者放心消费安全消费保驾护航。(供稿:市市场监督管理局)