为促进财政资金的规范、安全和有效运行,化解财政风险,市财政局按照“逐步消化存量,严格控制增量”的总体要求,积极清理暂付款存量,取得实效。截至2020年一季度末,全市预算内暂付款较上年末减少25952万元,压减22.09%,完成年度消化存量任务的73%。
  一是全面清理存量。严格控制暂付款累计余额,对雷速体育:底前形成的存量暂付款区分性质、原因、现状等情况摸清底数,根据出借对象、偿还难易程度梳理分析,分类推进清理消化工作,确保2018底前形成的暂付款在2023年之前全部消化完毕。
  二是严格控制增量。严格执行“2019年以后新增形成的暂付款累计余额不得超过同级财政一般公共预算和政府性基金预算本级支出之和的5%”的规定,通过强化预算执行约束、严格财政借款条件、完善借款审批程序、加强会计制度管理等措施切实加强管理,严格控制暂付款新增规模。全市截止2019年底新增暂付款累计余额未超过规定比例。
  三是加强暂付款日常管理。加强统计台账管理,认真执行季报制度和年报制度,完善当季存量暂付款消化和新增暂付款管理;按时上报市县政府批准的暂付款消化任务,在2023年全部消化存量暂付款前提下,根据财力状况灵活掌握分年消化任务,杜绝“前松后紧”或刻意退后消化任务的做法,实现均衡消化,保障财政预算执行稳定性。
  四是加强监督严控风险。切实强化财政风险防范意识,密切关注本地区暂付款的规模、用途、期限等,完善借款长效机制,防范财政运行风险;在严格防控本级暂付风险的同时,加大对县区暂付款的跟踪分析、风险预警和监督管理工作,确保不因暂付款规模过大影响财政预算稳定。(供稿:足球即时比分:财政局 安帆)